Фёдор Овчинников

Previous Entry Share Next Entry
18 июля 2002 года, Балбан-Ю - Кожим
biarmia

Озеро Балбанты
Я наконец-то добрался до палатки и заставил себя что-либо записать. Сейчас примерно 8 часов вечера. Андрей мерил температуру - 5 градусов, но холод совсем не чувствуется. Шумит быстрая и холодная река Балбан-Ю, которую мы считали достаточно большой, чтобы по ней сплавится. Итак, что было вчера и сегодня.

17 июля 2002 года: в 17.45 мы приехали на вокзал в Инту. Ждали машину ("Урал") до часу ночи. Ехали в "Урале" до озера Балбанты в общей сложности 8 часов.

По дороге поразило обилие лиственниц в здешних местах. Чувствуется близость Сибири.

Дорога плохая, но на "Урале" ехать можно. В поселке "Желанный" на берегу Балбанты живут старатели - добывают в штольнях кварц. Наш проводник говорил, что в устье р.Пеленгичей работает старик-старатель еще из артели Туманова, моет золото.


Только поставили палатку. Сзади "Урал", на котором мы приехали
В 9 утра были на месте. Поставили палатку на берегу озера. Проспали до трех часов и пошли смотреть озеро в "каре" - Грубепендиты.


За моей спиной горное озеро Грубепендиты

Ручей, вытекающий из Грубепендиты
Залезли на хребет Малды Нырд высотой около 1200 метров. Балбанты - очень красивое и чистейшее озеро. С высоты смотрится как слеза. Чувствуешь здесь себя как конкистадор. Всё новое, необычное, завораживающее. В голове вертятся стихи Гумилева.





Теперь об археологии. На горе Черная или Еркусей по словам местных жителей находятся могилы ненцев-оленеводов. По-видимому, на Еркусее Васильев нашел ненецкое святилище. Гора находится рядом с поселком добытчиков кварца. По словам нашего проводника в устье р.Малая Каталамбию есть пещера в скале. Там находили кости ископаемых животных. Обязательно надо посмотреть.

Наши планы. Так как мы не можем сплавиться по р.Балбан-Ю до р.Кожим, мы хотим дойти до верховьев Кожима пешком или добраться на машине. У нас тяжелейшие мешки, лодка, продукты на 3 недели - не знаю как получится. Все таки это горы, а до верховьев Кожима где-то 40 километров по прямой. Пока это не пугает. Сам удивляюсь, может просто еще не осознал, что это такое? Если мы и поедем на машине, то только до р.Южной, притока р.Пелингичей. Дальше - пешком.


Увеличить карту
Есть другой вариант: через озеро Мал.Балбанты по дороге - этот путь длинее, но интересней. Говоря, на Мал.Балбанты - стойбище оленеводов. Но, думаю, что когда я подниму завтра рюкзак - об "интересе" мысль пропадет.

Я люблю тебя жизнь!

Приполярный Урал. 2002 год.

  • 1
Почему вы не могли сплавится по реке?

она походу в другую сторону течет

Балбан-Ю слишком маловодна в верховьях, поэтому сплавится на лодке по ней не было возможности.

а то что против течения это преодолимо?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account